Una villa in riva al Lago di Garda, ha sempre il suo fascino. In questa sponda occidentale, però, Gardone Riviera riserva un angolo più adorabile del solito.
Villa Fiordaliso, infatti, vive di eleganza naturale e oggi è aperta a tutti come albergo e ristorante.
Il suo fascino deriva anche dalla sua storia eccezionale: è stata costruita in stile neogotico nel periodo della dominazione austriaca sul Garda, e dopo la prima Guerra Mondiale passo alla famiglia dei conti Polenghi. Secondo i gossip d’epoca inoltre si scrisse che D’Annunzio raggiungeva la villa in motoscafo per meditare sulla sua arte (a poca distanza, costruì la sua casa-museo Vittoriale), mentre durante la Repubblica di Salò era utilizzata dal Duce per incontrare di nascosto la sua amante.
È stata un’abitazione privata fino agli anni Settanta, quando fu trasformata in un piccolo albergo di lusso.
Il Relais Villa Fiordaliso
In questo piccolo gioiello sul Garda due suite risalgono all’epoca della costruzione e conservano l’arredamento originale dei primi anni del Novecento fino agli anni Trenta.
Oggi le stanze riservano una privacy esclusiva, e in alcune ci si può affacciare dai balconi con la vista sul lago e sulle montagne. Chi prenota a Villa Fiordaliso sicuramente avrà un soggiorno all’insegna della raffinatezza e del relax.
Nel giardino sulla riva ricco di profumi e colori rilassanti, potrà prendere il sole, leggere o contemplare il paesaggio, prima di tuffarsi nel Garda. Sicuramente sarà anche soddisfatto dal buon cibo dato che, oltre alla ricca colazione in giardino, a Villa Fiordaliso si può godere di un ristorante celebre a Gardone Riviera.
In realtà i ristoranti sono due, una location per l’inverno e una per l’estate in riva al lago. Se decidi di prenotare per il pranzo o la cena, entrerai in un locale premiato con una stella Michelin: prenditi il piacere di assaporare il suo squisito menu.
Il ristorante Villa Fiordaliso
Celebre come ristorante gourmand, accoglie i suoi ospiti con le delizie dello chef Dino Colantuono e il maître Carlo Chinelli.
La splendida vista fantastica sul lago non fa che esaltare le sensazioni che la sua cucina vuole trasmettere, il tutto in in una villa storica dove l’evocazione nel menu è una nota perfetta.
Tra le proposte di menu degustazione, oppure à la carte, lo chef presenta piatti ricercati di pesce del lago di Garda, antipasti raffinati e persino ricette con il piccione! Sono squisite le crudité creative, e la fantasia in cucina si vede dagli antipasti come il crudo di scampi, ananas, cetrioli e gin. Tra le altre delizie, per aprire le danze, ci sono ricette come la battuta di Fassona, le capesante arrosto con maionese d’ostriche e avocado, oppure il tiepido di polpo.
Molti ingredienti sono di provenienza biologica e di produzione artigianale, come il culatello di Zibello e il pecorino di Fossa per la fonduta.
Tra i primi piatti, sarà sicuramente un’esperienza al palato assaggiare gli agnolini del Plin con il bagöss, l’erba saporita degli alpeggi. Per chi ama il pesce, le linguine le può assaporare al ristretto di paranza con calamaretti spillo. Per i vegetariani, c’è la bontà del risotto limone e capperi.
I secondi di pesce variano tra baccalà fritto, luccio in conserva, l’anguilla alla brace, la catalana d’astice e la ricciola del Mediterraneo.
La carne è ben rappresentata dall’agnello, il filetto di manzo al tartufo nero, il fegato grasso d’anatra, e il particolarepiccione arrosto – con miele millefiori e spezie, oppure con rabarbaro e lamponi!
Non mancano certo i momenti dolci, per chiudere il menu, con ricette che utilizzano anche ingredienti come la verbena, e la squisita torta di rose (tipica di Mantova e Brescia) con cremino al VOV e scorzette di limone del Garda.
Visti la location e il menu sofisticato, di certo il ristorante di Villa Fiordaliso è perfetto per una serata speciale, ma anche per un piccolo ricevimento. Specialmente, per un’elegante cerimonia celebrata in giardino!
Info utili per raggiungere Villa Fiordaliso
- Indirizzo: Corso Giuseppe Zanardelli 150 a Gardone Riviera (Brescia)
- Telefono per prenotazioni e info +39 0365 20158
- Periodo di chiusura Hotel e Ristorante: da ottobre ad aprile.
- Giorni di chiusura del Ristorante: lunedì e martedì a pranzo.